giovedì 3 novembre 2016

Torta alle nocciole con zabaione allo champagne!

#RicetteDiVini

WineOt ritorna con una nuova #ricettadivino! Questa volta vi proponiamo un delizioso dessert arricchito dal gusto dello spumante per conquistare il palato dei vostri ospiti: la torta alle nocciole con zabaione allo champagne. Curiosi? Cominciamo!

Ingredienti (per una torta di 22cm di diametro):

150g di nocciole tostate
200g di farina
200g di zucchero
3 uova intere
100g di burro
2 cucchiai d'olio
2 cucchiaini di lievito
1 cucchiaio d'essenza di vaniglia
una tazzina di latte
un pizzico di sale

Ingredienti per lo zabaione:

6 tuorli d'uovo
120g di zucchero
120ml di spumante Brut

Come primo passo iniziamo con qualcosa di semplice: tritate le nocciole già tostate nel mixer fino a quando non diventano una farina finissima e poi lasciate il tutto da parte. Prendere le uova, lo zucchero e un pizzico di sale e con la frusta elettrica iniziate a montare gli ingredienti insieme al burro fuso, l'essenza di vaniglia, l'olio e il latte. Per ultimi aggiungete la farina, il lievito e la farina di nocciole.

A questo punto prendete la teglia d'alluminio destinata alla torta e imburratela e infarinatela prima di amalgamare e versate il composto. Il gioco è quasi fatto, mettete la teglia in forno a 165° per circa 45 minuti. Prima di sfornare la torta controllate con uno stecchino la cottura e poi lasciatela raffreddare.

Passiamo quindi allo zabaione! Prendete le uova, separate i tuorli, uniteli allo zucchero e iniziate a montare tutto con la frusta versando nel mentre lo spumante. Trasferite lo zabaione a bagnomaria cuocendo a fuoco lento per circa 10 o 15 minuti fino a portare l'acqua appena a sobbollire mentre continuate a montare il composto permettendogli di gonfiarsi.

Ci siamo! Togliete il composto dal fuoco e mi raccomando, lasciatelo raffreddare prima di mangiarlo!!!

Come avete visto è una ricetta piuttosto semplice per una torta gustosa, ma allo stesso tempo delicata grazie al suo retrogusto “frizzante”, perfetta per sorprendere i vostri amici!




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