mercoledì 7 settembre 2016

Friuli Venezia Giulia

#RegioniDiVini

La prima tappa del nostro tour in giro per il Belpaese: Il Friuli Venezia Giulia


Oggi scopriamo una regione con caratteristiche enogastronomiche uniche ed eterogenee, luogo d'incontro di culture diverse che, nel tempo, hanno determinato un'identità regionale molto originale.

Qui i vigneti si colorano di uve bianche e rosse e, accanto ai vini prodotti con le classiche uve internazionali, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, troviamo vini prodotti con uve autoctone.

La regione è, infatti, famosa per le sue uve più tipiche come Tocai Friulano, Picolit, Ribolla Gialla, Verduzzo Friulano, Pignolo, Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Tazzelenghe. Otto zone DOC e tre DOCG: Friuli-Aquileia, Carso, Collio, Friuli Colli Orientali, Friuli Grave, Friuli Latisana, Friuli-Isonzo, Friuli Annia.

Come scoprire i prodotti tipici di questa piccola regione racchiusa tra mari e monti? Dall'8 all'11 settembre Udine ospita la 22esima edizione del Friuli DOC “Vini, vivande, vicende e vedute”. 

Quattro giorni in cui le piazze e le vie del centro ospiteranno chioschi e stand in degustare tante prelibatezze: il prosciutto di San Daniele e di Sauris, il Montasio, frico e, ovviamente, i vini! Il tutto in una cornice di spettacoli, concerti, animazione da strada e esposizioni artistiche e artigianali per grandi e piccini. 


Per info: https://www.friuli-doc.it/it/

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