#RegioniDiVini
La prima tappa del nostro tour in giro
per il Belpaese: Il Friuli Venezia Giulia
Oggi scopriamo una regione con caratteristiche enogastronomiche uniche ed eterogenee, luogo d'incontro di culture diverse che, nel tempo, hanno determinato un'identità regionale molto originale.
Qui i vigneti si colorano di uve bianche
e rosse e, accanto ai vini prodotti con le classiche uve internazionali,
Chardonnay, Sauvignon Blanc, Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon,
troviamo vini prodotti con uve autoctone.
La regione è, infatti, famosa per le sue
uve più tipiche come Tocai Friulano, Picolit, Ribolla Gialla, Verduzzo
Friulano, Pignolo, Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e
Tazzelenghe. Otto zone DOC e tre DOCG: Friuli-Aquileia, Carso, Collio,
Friuli Colli Orientali, Friuli Grave, Friuli Latisana, Friuli-Isonzo, Friuli
Annia.
Come scoprire i prodotti tipici
di questa piccola regione racchiusa tra mari e monti? Dall'8 all'11 settembre
Udine ospita la 22esima edizione del Friuli DOC “Vini, vivande, vicende e
vedute”.
Quattro giorni in cui le piazze e le vie
del centro ospiteranno chioschi e stand in degustare tante prelibatezze: il
prosciutto di San Daniele e di Sauris, il Montasio, frico e, ovviamente, i
vini! Il tutto in una cornice di spettacoli, concerti, animazione da strada e
esposizioni artistiche e artigianali per grandi e piccini.
Per info: https://www.friuli-doc.it/it/
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