giovedì 15 settembre 2016

Vino e Cibo - Abbinare in modo corretto

Poche semplici regole per degli abbinamenti perfetti!


Ti sei sempre chiesto come abbinare in modo corretto il vino con i tuoi piatti? Ecco qualche regola base per scegliere correttamente il vino da bere con i tuoi piatti preferiti!

Partiamo dai Rossi più leggeri come i Novelli che in bocca restano freschi sul palato, fragranti e leggermente acidi, adatti per essere bevuti in qualsiasi momento della giornata, anche come aperitivo. I cibi da accostare sono formaggi di media stagionatura, carni bianche, carni rosse leggere, zuppe di legumi e castagne.

Troviamo poi i Rossi più corposi come il Chianti, che generalmente hanno un grado alcolico più elevato ed un sapore più vellutato al palato, vanno quindi abbinati con cibi altrettanto corposi, come carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati, primi stufati.

Abbinare il vino con cibi piccanti è sempre difficile, ma se in cantina abbiamo vini dal tenore alcolico importante e magari con un residuo zuccherino rilevante, potremmo avere maggiore soddisfazione a ogni boccone.

Passiamo ai Bianchi freschi fruttati, come il Sauvignon, che, come per i rossi più leggeri possono essere bevuti in qualsiasi momento della giornata e soprattutto come aperitivo.

Gli italiani in genere tendono a scegliere vini bianchi e freschi che solleticano il palato, e che vanno serviti preferibilmente con crostacei, frutti di mare crudi o tartare di tonno e salmone, primi delicati come paste e risotti con verdure e pesci magri.

Ci sono poi i Bianchi composti d'affinamento, come il Gewurztraminer, maggiormente impegnativi ma che regalano molte soddisfazioni. Gli abbinamenti ideali sono sughi di carne, risotti aromatici, frittate, pesci al forno e formaggi caprini.

In ultimo troviamo i Rosati, come il Cerasuolo, meno considerati ma ugualmente interessati, da sorseggiare con carni bianche, affettati leggeri, formaggi freschi, dessert e frutti rossi.



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