Poche
semplici regole per degli abbinamenti perfetti!
Ti sei sempre chiesto come abbinare in modo corretto il vino con i tuoi piatti? Ecco qualche regola base per scegliere correttamente il vino da bere con i tuoi piatti preferiti!
Partiamo
dai Rossi più leggeri come i Novelli che in bocca restano freschi sul palato,
fragranti e leggermente acidi, adatti per essere bevuti in qualsiasi momento
della giornata, anche come aperitivo. I cibi da accostare sono formaggi di
media stagionatura, carni bianche, carni rosse leggere, zuppe di legumi e
castagne.
Troviamo
poi i Rossi più corposi come il Chianti, che generalmente hanno un grado
alcolico più elevato ed un sapore più vellutato al palato, vanno quindi
abbinati con cibi altrettanto corposi, come carni rosse, selvaggina, formaggi
stagionati, primi stufati.
Abbinare
il vino con cibi piccanti è sempre difficile, ma se in cantina abbiamo vini dal
tenore alcolico importante e magari con un residuo zuccherino rilevante,
potremmo avere maggiore soddisfazione a ogni boccone.
Passiamo
ai Bianchi freschi fruttati, come il Sauvignon, che, come per i rossi più
leggeri possono essere bevuti in qualsiasi momento della giornata e soprattutto
come aperitivo.
Gli
italiani in genere tendono a scegliere vini bianchi e freschi che solleticano
il palato, e che vanno serviti preferibilmente con crostacei, frutti di mare
crudi o tartare di tonno e salmone, primi delicati come paste e risotti con
verdure e pesci magri.
Ci sono poi i Bianchi composti d'affinamento,
come il Gewurztraminer, maggiormente impegnativi ma che regalano molte
soddisfazioni. Gli abbinamenti ideali sono sughi di carne, risotti aromatici,
frittate, pesci al forno e formaggi caprini.
In
ultimo troviamo i Rosati, come il Cerasuolo, meno considerati ma ugualmente
interessati, da sorseggiare con carni bianche, affettati leggeri, formaggi
freschi, dessert e frutti rossi.
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