sabato 10 settembre 2016

Piemonte, regione dell'imperdibile Douja d'Or!

#RegioniDiVini

Ci spostiamo in una delle terre #divino per eccellenza: il Piemonte

Tappa imprescindibile di ogni itinerario enogastronomico per appassionati e non solo. Con le sue zone DOC, tra cui Langhe, Monferrato e le colline dell’Astigiano, è infatti culla di alcuni tra i più pregiati vini italiani, quali Nebbiolo, Barolo, Dolcetto, Barbera, giusto per citarne alcuni, e accoglie varietà internazionali come Pinot Nero e Chardonnay.

Una regione a cui è associato generalmente il retrogusto deciso di un corposo vino rosso, ma che ha saputo anche coltivare e produrre vini bianchi di ottima qualità (basti ricordare il Roero Arneis) così come è riuscita ad esaltare la produzione di spumanti (l’omonimo Asti). Merito anche di fattori ambientali quali la conformazione del territorio: oltre 45.000 ettari di vigneto in zone collinari, con suoli differenti (a prevalenza sabbiosa, argillosa, ecc.) che consentono un vastissimo assortimento.

La migliore occasione per scoprire tutto lo smisurato patrimonio piemontese è il mese di settembre, quando Torino ospiterà il Salone del Gusto, e ad Asti prenderà vita la celebre kermesse della Douja d’Or, giunta alla sua 50esima edizione.

Il nome della manifestazione deriva dal termine dialettale con cui si indicava un antico recipiente di terracotta in cui veniva servito il vino, la cui pronuncia “duja” sembra essere legata anche all'altrettanto antica maschera di Gianduia.

Dal 9 al 18 settembre si potranno degustare, insieme ai piatti della tradizione piemontese, oltre 350 vini. I migliori verranno premiati, dopo un rigoroso esame organolettico, il 10 settembre nella cornice del Teatro Alfieri.


Per scoprire i principali eventi in calendario: http://www.doujador.it/il-programma/

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