martedì 13 settembre 2016

#EmiliaRomagna, le migliori cantine da visitare

#RegioniDiVini

Scopri le cantine da non perdere in Emilia Romagna!

La Stoppa

La Stoppa è un'antica azienda emiliana che si erge solitaria sul fianco della val Trebbiola, non lontano dal fiume Trebbia, in provincia di Piacenza.

L'azienda si estende su 58 ettari, metà dei quali destinati a boschi e querce, castagni e robinie e l’altrà metà alla vigna, nel cuore dei quali svetta una torre di impianto medievale.

Nel 1973 La Stoppa fu acquistata dalla famiglia Pantaleoni, che in pochi anni rinnovarono gli impianti e la cantina. Oggi l'azienda è condotta da Elena Pantaleoni, che ha destinato gran parte degli investimenti alla vigna, gestita secondo il metodo biologico e certificato dall'Ente Suolo e Salute.

Oggi alla Stoppa si producono poche etichette, alcune legate alle uve autoctone, la Malvasia di Candia Aromatica, la Barbera e la Bonarda, altre a vitigni storicamente presenti come il Cabernet Sauvignon, il Merlot e il Semillon. A La Stoppa si producono vini autentici, di carattere e fortemente legati al territorio.

Paltrinieri

Nel cuore di Sorbara, al centro della fertile provincia modenese, si trova la Cantina Paltrinieri: un’azienda agricola a conduzione familiare specializzata nella produzione di Lambrusco di Sorbara doc da ben tre generazioni. L’attività della Cantina Paltrinieri infatti prende inizio a metà degli anni Venti.

Entrando nella Cantina Paltrinieri ci s’imbatte nel dosato contrasto tra tradizione antica e moderne tecniche produttive. Le operazioni fondamentali della tradizione vinicola sorbarese sono qui interpretate con scrupolo all’interno di un contesto rispettoso delle più strette normative in materia di tutela ambientale e di garanzia per la salute del consumatore.

Entrando nella Cantina Paltrinieri ci s’imbatte nel dosato contrasto tra tradizione antica e moderne tecniche produttive. Le operazioni fondamentali della tradizione vinicola sorbarese sono qui interpretate con scrupolo all’interno di un contesto rispettoso delle più strette normative in materia di tutela ambientale e di garanzia per la salute del consumatore.


Il Lambrusco di Sorbara DOC della Cantina Paltrinieri si sposa alla perfezione con i sapori della cucina tradizionale emiliana, la sua versatilità consente allo stesso tempo di affiancarlo a pietanze della cucina internazionale a base di carne, a ricercati piatti di pesce, e perché no servito fresco come aperitivo.

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