#RegioniDiVini
Scopri le cantine da non perdere in Emilia
Romagna!
La Stoppa
La Stoppa è un'antica azienda emiliana che si
erge solitaria sul fianco della val Trebbiola, non lontano dal fiume Trebbia,
in provincia di Piacenza.
L'azienda si estende su 58 ettari, metà dei
quali destinati a boschi e querce, castagni e robinie e l’altrà metà alla vigna,
nel cuore dei quali svetta una torre di impianto medievale.
Nel 1973 La Stoppa fu acquistata dalla
famiglia Pantaleoni, che in pochi anni rinnovarono gli impianti e la cantina.
Oggi l'azienda è condotta da Elena Pantaleoni, che ha destinato gran parte
degli investimenti alla vigna, gestita secondo il metodo biologico e
certificato dall'Ente Suolo e Salute.
Oggi alla Stoppa si producono poche etichette,
alcune legate alle uve autoctone, la Malvasia di Candia Aromatica, la Barbera e
la Bonarda, altre a vitigni storicamente presenti come il Cabernet Sauvignon,
il Merlot e il Semillon. A La Stoppa si producono vini autentici, di
carattere e fortemente legati al territorio.
Paltrinieri
Nel cuore di Sorbara, al centro della fertile
provincia modenese, si trova la Cantina Paltrinieri: un’azienda agricola a
conduzione familiare specializzata nella produzione di Lambrusco di Sorbara doc
da ben tre generazioni. L’attività della Cantina Paltrinieri infatti prende
inizio a metà degli anni Venti.
Entrando nella Cantina Paltrinieri ci
s’imbatte nel dosato contrasto tra tradizione antica e moderne tecniche
produttive. Le operazioni fondamentali della tradizione vinicola sorbarese sono
qui interpretate con scrupolo all’interno di un contesto rispettoso delle più
strette normative in materia di tutela ambientale e di garanzia per la salute
del consumatore.
Entrando nella Cantina Paltrinieri ci
s’imbatte nel dosato contrasto tra tradizione antica e moderne tecniche
produttive. Le operazioni fondamentali della tradizione vinicola sorbarese sono
qui interpretate con scrupolo all’interno di un contesto rispettoso delle più
strette normative in materia di tutela ambientale e di garanzia per la salute
del consumatore.
Il Lambrusco di Sorbara DOC della Cantina
Paltrinieri si sposa alla perfezione con i sapori della cucina tradizionale
emiliana, la sua versatilità consente allo stesso tempo di affiancarlo a
pietanze della cucina internazionale a base di carne, a ricercati piatti di
pesce, e perché no servito fresco come aperitivo.
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